Farmer&Artist 2022
al Mercato Coperto di Trieste

Scopri gli aromi, le storie e la cultura del Carso e del Friuli:
più di 20 agricoltori locali ti aspettano per offrirti il meglio delle produzioni del territorio.

I nostri cibi slow meritano tanto quanto le opere d’arte: per questo sono al centro della quarta edizione di “Farmer & Artist”.

La rassegna di più eventi avrà il suo culmine sabato 3 dicembre in centro città, nel Mercato Coperto di Trieste, dove dalle 12:00 alle 20:00 il primo piano dello storico edificio di via Carducci sarà dedicato a mettere in degustazione e vendita i cibi e le bevande sostenibili giunte da Carso e Friuli. 

Quali aziende sono state coinvolte?
In particolare la filiera del cibo da Muggia fino al Carso goriziano è caratterizzata da piccolissime aziende che lavorano molto con le mani e il cuore, davvero poco con i trattori e la chimica.

Si è privilegiato nella scelta chi lavora secondo criteri di sostenibilità:
quelle che hanno o siano in procinto di avere certificazioni biologiche o biodinamiche;
facciano parte di Presìdi Slow Food;
siano censite nelle guide di Slow Food ai produttori di vino (“Guida Slow Wine”) o ai produttori d’olio (“Guida agli Extravergini”);
siano impegnate in pratiche agricole di lotta integrata.

Tasting & Market

Più di 20 produttori agricoli sostenibili dal Carso e dal resto della regione e alcuni birrifici locali ti aspettano al Mercato Coperto di Trieste.
Durante l’evento potrai degustare alcuni vini frizzanti e birre locali, incontrare i produttori e portare a casa, sulla tua tavola, alcune eccellenze agroalimentari del territorio.

Cosa troverai?

  • Troverai i produttori di vini frizzanti biologici, quelli di birre locali e i produttori di olio Extravergine d’oliva presenti sulla “Guida agli Extravergini 2022”, ma anche il gin artigianale prodotto con il miglior miele del Friuli Venezia Giulia
  • Troverai i produttori di salumi, come la celebre “pitina” tutelata da Slow Food, e il formaggio prodotto dalla pecora carsolina – una razza autoctona ormai quasi scomparsa, ma ancora libera di pascolare sulla landa carsica
  • Troverai i produttori del Miele di Marasca, prodotto in piccole quantità da alberi selvatici dell’altipiano carsico, da abbinare a una delle tisane naturali, fatte con le erbe raccolte negli orti e nelle campagne del territorio
  • Troverai i produttori dei buonissimi e coloratissimi peperoncini, trasformati in prodotti sfiziosi e originali da portare sulla tua tavola, le confetture e le conserve prodotte in modo sostenibile dagli orti locali
  • Troverai le aziende agricole a conduzione familiare di farina e di pasta, anche a basso contenuto di glutine, come quella al farro e al grano saraceno

Prezzo

L’entrata all’evento è gratuita.
Per avere la possibilità di degustare cinque tra i vini frizzanti e le birre locali proposte, il costo del biglietto è di 10€

*All’ingresso verrà fornito il bicchiere necessario per le degustazioni e sarà richiesta una cauzione di 5 euro, che sarà restituita alla riconsegna del bicchiere

potrai approfittare della degustazione quando vuoi dalle ore 12:00 alle ore 20:00.

Dove?

Mercato Coperto di Trieste, nel primo piano
Via Giosuè Carducci, 36, 34125 Trieste

Sabato 3 dicembre | Dalle 12 alle 20