Il Festival Internazionale di letteratura Enogastronomica Eno_Book è il primo appuntamento dedicato non solo alla tavola e alla valorizzazione dei prodotti della terra e del mare, della cultura e della tradizione fatta di saperi e sapori.

15 appuntamenti del Gusto e della Letteratura, a partire dal 22 agosto per deliziare tutti i palati. Eno_Book  sarà presente come partner a “Le Notti del Vino” promosso dai Comuni Città del Vino del Friuli Venezia Giulia

Un contenitore di iniziative che tracciano un ponte tra passato, presente e futuro della comunicazione enogastronomica che in terra di confine ha da sempre rappresentato motivo di interscambio di conoscenza e di caratterizzazione dell’offerta.
Celebrare i piatti e in prodotti del Golfo di Trieste attraverso un denso calendario di iniziative dal vivo e on line con i protagonisti della cucina locale a fare da ambasciatori del gusto insieme ai più grandi nomi della comunicazione enogastronomica autori di libri, trasmissioni televisive e radiofoniche, blog e testate on line, nonché web celebrity rappresenta più grande cassa di risonanza non solo per il prodotto e il vino locale ma per tutte quelle iniziative di divulgazione che da sempre arricchiscono ogni sorta di rendez-vous sul territorio.

Un programma itinerante, in grado di aprire il ventaglio di offerte di paesaggio, architettura, prodotto e cultura così da offrire sia agli ospiti che ai visitatori e ai turisti, senza tralasciare l’utenza locale e di prossimità, una panoramica quanto più completa di quello è un territorio ricco di variegate sfaccettature, ognuna collegata con ricette, riti culinari e prodotti unici nel loro genere.

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 22 AGOSTO

dalle 19:30 alle 22:30
Uliveto nel borgo di Sgonico
Le Notti del Vino si terrà nell’uliveto al centro di Sgonico, accanto alla Chiesa di San Michele Arcangelo. In caso di maltempo, l’evento si terrà presso il Circolo Culturale Ricreativo “Dom Briščiki”, situato a Sgonico in località Borgo Grotta Gigante. Organizzazione a cura di Città del Vino FVG, Comune di Sgonico, Associazione dei Viticoltori del Carso assieme ad altri partner. Accompagnamento musicale a cura di Maki & Mozo jazz duo. Inoltre sarà organizzata un’asta di beneficenza con bottiglie di vino in formato Magnum.


VENERDÌ 23 AGOSTO

dalle 19:30 alle 22:30
Buje d’Istria (Croazia) Borgo San Mauro – Momiano Le Notti del Vino arrivano a Buie d’Istria nel suggestivo borgo di San Mauro – Momiano il 23 agosto. Momiano, perla dell’Istria nordoccidentale, è un luogo incantevole a pochi chilometri dal confine con la Slovenia, noto per il suo squisito Moscato di Momiano, che ha ottenuto la prestigiosa certificazione DOP nel 2021. L’offerta di vini da degustare sarà ampia. Tra i produttori locali presenti all’evento ben cinque sono provenienti dalla Città di Buie (Momiano), uno dal Comune di Grisignana e un altro ancora dal Comune di Verteneglio. I due Comuni istriani, proprio come la Città di Buie, sono anch’essi membri dell’Associazione Città del Vino.

Oltre ai produttori locali, ci saranno anche quattro ospiti dall’Italia. Si tratta di due produttori dal territorio della Carso e altri due dal Collio.

Non mancherà di certo l’occasione di gustare i prodotti gastronomici locali. All’evento ci sarà uno stand con il meglio dell’Istria: il prosciutto istriano, la pancetta, il formaggio e altre prelibatezze. Il tutto sarà accompagnato dall’atmosfera allegra del trio musicale “Refošk”. L’entrata all’evento è libera. Il prezzo per l’acquisto del calice con la sua sacca è di 5€, mentre la degustazione è gratuita. Il cibo si paga separatamente. L’evento avrà inizio dalle ore 20:30.


SABATO 24 AGOSTO

Duino –  visita guidata al Mitreo – l’escursione prevede di percorrere un facile sentiero carsico per raggiungere la Grotta del dio Mitra. Per partecipare alle visite guidate, basta recarsi al punto di partenza (la Stazione della Guardia Forestale di Duino) alle 9.45.
info e prenotazione 3396908950

dalle ore 19:30
Le Notti del Vino
Ronchi dei Legionari Tenuta di Blasig
degustazione di vini locali e finger food con accompagnamento musicale del duo Simone D’Eusanio e Roberto Daris.
A cura della Pro Loco di Ronchi dei Legionari APS


dalle ore 19.30
Le Notti del Vino
Bagnoli della Rosandra-Boljunec, nel luogo denominato “Jama” nei pressi del teatro comunale France Prešeren.

L’evento segna l’inizio della promozione congiunta del turismo enogastronomico del territorio comunale. Si intende promuovere l’apprezzamento culturale del vino e delle tradizioni vinicole, incentivando l’acquisto di vini locali e sostenendo le piccole cantine.

Costo ingresso 15€ con 6 degustazioni di vino
e un accompagnamento gastronomico.
Per maggiori informazioni visitare il sito del Comune di San Dorligo della Valle-Dolina.


LUNEDÌ 26 AGOSTO

ore 18.00
Why Not Village  – Villaggio del Pescatore – Libri e Sapori – Le Sauvignon. Un cèpage francais qui est plus en plus forlanUn incontro speciale con il Sauvignon. A guidarci nella splendida e rinnovata location del Why Not Village del Villaggio del Pescatore l’editore di QUBÌ Fabiana Romanutti.

C’è un prezioso libretto che ha quasi dieci anni, ma ha ancora il valore della novità. Il titolo è Le Sauvignon. Un cèpage francais qui est plus en plus forlan. È stato pubblicato da qubi editore, in occasione della sesta edizione del Concours Mondial du Sauvignon svoltosi in Friuli Venezia Giulia nel maggio 2015, raccogliendo gli articoli pubblicati sul mensile da Enos Costantini, un nome che non ha bisogno di presentazioni per la sua conoscenza straordinaria del mondo enoico regionale e non solo. Un libretto raro e ormai fuori commercio che l’editore Fabiana Romanutti ha voluto donare al Gruppo Ermada Vidonis come omaggio a tutti coloro che saranno presenti all’incontro. A seguire per i presenti, tartina di baccalà mantecato e bicchiere di Sauvignon serviti dalla gentile Annalisa.
info: duinobook@gmail.com

ore 20.30
Azienda Agricola Zidarich Prepotto (Duino Aurisina Ts) Libri e Sapori – “Prepotto,  I racconti dello Schioppettino” –  Presentazione del Concorso letterario per racconti inediti organizzato dal Comune di Prepotto (Udine) e ispirato alle caratteristiche dello Schioppettino, il vino che racconta l’anima e il cuore di un territorio. Schioppettino, un sorso di Prepotto. Carmen Gasparotto componente del comitato scientifico del Concorso dialoga con il Sindaco di Prepotto Mariaclara Forti e la giornalista Liliana Savioli, Caporedattore di Travel&Wine Magazine.

A seguire degustazione di vini del carso. Solo su prenotazione
info: duinobook@gmail.com


MARTEDÌ 27 AGOSTO

ore 18.00
Bar Alabarda – Sistiana – Libri e Sapori – “Magnar ben, per bon” incontro “triestino con Edda Vidiz e Diego Manna. Edda Vidiz, autrice dalla personalità poliedrica e anima Made in Trieste, presenta con orgoglio il suo ultimo capolavoro culinario e letterario, “Magnar ben, per bon“, edito da White Cocal Press. Questo libro di ricette, interamente redatto in dialetto triestino, non è solo una guida alla cucina locale, ma un viaggio affascinante nella cultura e nelle tradizioni culinarie di Trieste.

Con uno sguardo attento alla storia e alle radici dei piatti caratteristici della regione, Edda Vidiz ci conduce in un percorso attraverso sapori autentici e genuini, offrendo non solo istruzioni dettagliate sulla preparazione dei piatti tradizionali triestini, ma arricchendo ogni pagina con aneddoti, glossari, poesie e immagini suggestive che catturano l’autenticità e la vivacità della città. “Questo libro è molto più di una semplice raccolta di ricette,” afferma l’autrice Edda Vidiz. “È un invito a immergersi nell’anima della cucina triestina, ricca di storia, di influenze culturali e di sapori unici, condita con l’irrinunciabile ‘morbin’, l’ingrediente segreto della triestinità.” “Magnar ben, per bon” non è solo una guida pratica alla preparazione dei piatti tipici triestini come il brodeto de pesse e la polenta conzada, ma un’esperienza coinvolgente che unisce la passione per la cucina alla valorizzazione dell’identità locale.

Il libro, impreziosito dalle illustrazioni di Marco Englaro e arricchito da notizie storiche e aneddoti divertenti, trasmette l’amore di Edda Vidiz per la sua città e la sua cultura culinaria. La biografia eclettica dell’autrice, dalla sua lunga collaborazione con il Abdus Salam ICTP al suo impegno nella promozione dell’identità triestina attraverso varie iniziative, testimonia il suo profondo legame con Trieste e il desiderio di preservarne la ricca eredità culturale. “Questo libro è dedicato a tutti coloro che amano Trieste e la sua cucina, invitandoli a sperimentare gioiosamente la preparazione dei piatti locali,” afferma Vidiz.
Magna come che te parli!” “Magnar ben, per bon” è disponibile presso le principali librerie e online sulla nostra bottega dei libri e amazon, offrendo a tutti gli amanti della buona cucina e della cultura triestina un’opportunità unica di esplorare i segreti dei piatti tradizionali di questa affascinante città portuale.
info: duinobook@gmail.com

ore 20.30
Azienda Agricola Pipan Klaric di Malchina – Libri e Sapori – “Presentazione del nuovo calendario e cartina delle Osmize” in collaborazione con Osmize.com  
Il Calendario delle Osmize di Duino Aurisina è una valida guida con recapiti e indirizzi di localizzazione nonché dei mesi di apertura delle stesse. Osmize.com, il celebre portale ha festeggiato i primi 10 anni, ideata da Maurizio Ciani e Gianluca Benedetti e portata avanti assieme a Max Tramontini con numeri da capogiro.

Numeri da capogiro quelli di Osmize.com, che proprio oggi festeggia il primo decennio di vita. Novantuno le realtà attualmente presenti sul sito, sono oltre 47.000 gli utenti della pagina Facebook dedicata – “Osmiza” – e presenza su tutti i principali social network come Instagram, Telegram e Twitter.
Max Tramontini sottolinea inoltre che «su Facebook esiste anche un gruppo in cui gli utenti sono molto attivi con immagini, richieste di informazioni ed opinioni varie. Come non ricordare poi il contest “osmiza in pergolo”, che in periodo di lockdown rappresentò un grande successo, coinvolgendo migliaia di persone con diverse foto arrivate pure dall’estero».
info: duinobook@gmail.com


MERCOLEDÌ 28 AGOSTO

ore 18.00
Bunker Aurisina  – da definire Libri e Sapori  “Sentieri e cibi locali” è il titolo di un originale progetto editoriale realizzato dai due Gruppi di Azione Locale, Gal Carso-Las Kras e Torre Natisone Gal, nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Regione FVG per raccontare i rispettivi territori. Presentato da Aleš Pernarich e David Pizziga del Gal Las Carso Kras.

La potenza dell’espressione letteraria e della rappresentazione fotografica si è rivelata ideale veicolo per la promozione del binomio “cibo-sentieri”, con immagini e racconti che corrono lungo il confine tra Italia e Slovenia, tra storia, cultura, tradizioni culinarie e paesaggi mozzafiato.

Il cofanetto contiene due volumi, un libro composto da 12 racconti inediti, a firma di 10 autori di origine regionale, e un libro fotografico a cura di fotografi locali che sono entrati in intima connessione con la memoria collettiva di queste terre attraverso le loro personali esperienze e ricordi: di un cibo, una ricetta, un sentiero, un paesaggio, un cammino, fisico, ma anche emotivo. Ne scaturisce un percorso tra parole e immagini per scoprire in modo inusuale le tradizioni culinarie e i sentieri mappati del Carso triestino e delle Valli del Torre e Natisone.
info: duinobook@gmail.com


GIOVEDÌ 29 AGOSTO

Hotel Ristorante Eden Sistiana – Experience – nell’ambito della manifestazione, nel dehors dell’Hotel e ristorante Eden un incontro dedicato all’arte del ricevere e al Galateo della Tavola, con Nicola Santini, esperto internazionale di etichetta, autore di volumi dedicati al bon ton e conduttore di diversi programmi sul tema. Durante l’incontro oltre ad una vera e propria lezione di etichetta contemporanea, con dimostrazioni pratiche sull’arte di apparecchiare la tavola, la possibilità ai presenti di allestire una propria apparecchiatura con le cose di casa e i consigli del Maestro.

Un momento di convivialità con esposizione delle tavole più divertenti e originali che verranno poi pubblicate sul settimanale nazionale Vero, media partner dell’iniziativa. solo su prenotazione
info duinobook@gmail.com


SABATO 31 AGOSTO

ore 10.00
Duino –  visita guidata al Mitreo – l’escursione prevede di percorrere un facile sentiero carsico per raggiungere la Grotta del dio Mitra. Per partecipare alle visite guidate, basta recarsi al punto di partenza (la Stazione della Guardia Forestale di Duino) alle 9.45. 
info e prenotazione 3396908950

ore 17.00
Azienda Agricola Usaj Aurisina -“Turismo enogastronomico, idee, proposte e prospettive” incontro di approfondimento di una delle specialità della nostra Regione, all’incontro moderato dal giornalista Ugo Salvini (Il Piccolo), interverranno David Pizziga (presidente del Gal Las Carso Kras), Martina Vocci (giornalista), Franco Fabbri (editore Giro Fvg) e Liliana Savioli (giornalista e Caporedattore di Travel&Wine Magazine) – (chi presenzia come spettatore alla conferenza ha diritto di uno sconto di euro 5,00 sull evento delle ore 18.00) 
info duinobook@gmail.com

dalle 18.00 alle 23.00
Azienda Agricola Usaj Aurisina – “Sulla via dei sapori del Carso e del Collio”   – una grande ed importante serata di sapori, profumi e gusti dei prodotti tipici del Carso e del Collio.

Un viaggio enogastronomico con vini, olio, prosciutto, salami ed affettati, verdure, la pasta artigianale di aurisina con il guanciale e pomodori del carso, altre sorprese. 
Ingresso euro 30,00
INFO E PRENOTAZIONI (fino ad esaurimento posti) 3488704157
email duinobook@gmail.com (le degustazioni dei vini saranno dietro ordine di presentazione).
La serata darà luogo ad una raccolta benefica per entità del territorio.


DOMENICA 1 SETTEMBRE

dalle ore 18.00
Stabilimento di Castelreggio – Baia di Sistiana “Assaggio del mare” – un incontro di sapori tra i vini del carso e del collio e i prodotti del Golfo. L’incontro conclusivo di Eno Book Festival con i protagonisti e con i sapori. Ingresso euro 25.00
info e prenotazioni (fino ad esaurimento posti) 340 113 0580 casteleggio@baiadisistiana.com o direttamente alla cassa dello stabilimento.